Victam
  • Brasile, nel 2017 superati i 50 milioni di ettari coltivati con Ogm

    Print
    Ogm brasile

    Il Brasile, il secondo Paese al mondo per numero di ettari coltivati con colture biotech dopo gli Usa, festeggia vent'anni dall'introduzione degli Ogm in agricoltura. I benefici derivati sono stati ingenti per l'economia locale. Nell'arco di questi anni, ad esempio, il profitto per ettaro coltivato a soia geneticamente modificato è stato maggiore del 26% rispetto alla varietà convenzionale mentre per il mais il differenziale di performance ha raggiunto il 64% in estate e il 152% in inverno. A ricordarlo sono Agroconsult e Council for Information on Biotechnology nel report “20 Years of GMOs in Brazil: Environmental, Economic, and Social Impacts”. Dal 1998 sono aumentati anche il rendimento e la produttività delle colture gm e inoltre c'è stata una riduzione dell'utilizzo di pesticidi e delle perdite dei raccolti dovute all'azione di parassiti.

    Solo dal 2003 al 2016, ricorda l'Isaaa, International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, nel suo dossier dedicato al 2017, i guadagni stimati sono stati di 19,8 miliardi di dollari a vantaggio di 300 mila coltivatori. Il Brasile è oggi uno dei principali esportatori di mais, soprattutto verso l'Asia, e di soia, verso Cina e Unione europea in particolare.

    Nel 2017 gli ettari destinati agli Ogm sono stati 50,2 milioni rispetto ai 49,1 milioni di ettari del 2016 con un incremento del 2%. La soia biotech, con 33,7 milioni di ettari, è la prima coltura. L'alta profittabilità e la forte domanda sia sul mercato domestico che internazionale spiegano questi numeri. Anche le previsioni per il futuro sono rosee, riferisce Isaaa. L'area coltivata a soia è destinata ad aumentare grazie alla domanda interna per la produzione di biodiesel e per le richieste dell'industria mangimistica visto il crescente consumo di proteine animali nel mondo.

    L'espansione delle aree coltivate a soia ha determinato una leggera riduzione degli ettari destinati al mais Ogm pari a 15,6 milioni nel 2017. Tuttavia le aree con mais biotech potranno espandersi grazie alla continua espansione delle aree destinate alla soia dove il mais rappresenta la seconda coltura. C'è comunque bisogno di mais per fornire mangimi agli allevamenti bovini, suini e avicoli in crescita, tanto per il mercato interno quanto per l'export.

     

    Vito Miraglia 30-11-2018 Tag: ogmagricolturabrasilemaissoia
Articoli correlati
  • Mais, impiego di funghi autoctoni efficace contro aflatossine

    L’impiego di funghi autoctoni di Aspergillus flavus incapaci di produrre micotossine potrebbe proteggere le piantagioni di mais dalla contaminazione da aflatossine. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista Agronomy Journal dagli scienziati della North...

    06-04-2019
  • Materie prime agricole, il ruolo delle piogge nell'allocazione delle produzioni

    Entro il 2040 le colture di grano, soia, riso e mais dovranno adattarsi al cambiamento delle condizioni climatiche: le piogge saranno meno frequenti in Europa, Africa, Australia e Sud America, mentre saranno più assidue nelle nazioni settentrionali e in...

    05-04-2019
  • Usa, in calo piantagioni di soia

    Nel 2019 le piantagioni statunitensi di soia dovrebbero diminuire, mentre quelle del mais dovrebbero aumentare. Nel frattempo, le scorte del legume sono cresciute, mentre quelle del cereale sono scese. Lo evidenziano i rapporti “Prospective...

    04-04-2019
  • Usa, maltempo mette a rischio coltivazioni soia e mais

    Negli Stati Uniti il maltempo potrebbe mettere in pericolo le coltivazioni di soia e mais. Lo sostiene Planalytics, una società meteorologica con sede a Berwyn (Pennsylvania), secondo cui le recenti alluvioni potrebbero ridurre la produzione di mais del...

    02-04-2019
  • Genome editing, negli Stati Uniti il cibo è già arrivato nei ristoranti

    Negli Stati Uniti un olio prodotto con la soia realizzata con le tecniche di editing genomico viene utilizzato da una società di ristorazione per cucinare e per realizzare salse e condimenti. Calyxt, l’azienda di Minneapolis (Usa) che ha creato...

    28-03-2019