Victam
  • Soia, Cina, Usa e la battaglia delle proteine vegetali

    Print
    Soia

    La guerra dei dazi tra Cina e Stati Uniti non sta influenzando soltanto gli scambi commerciali tra i due Paesi, ma sta determinando cambiamenti nelle politiche economiche interne dello stato asiatico. Lo evidenzia il rapporto: “Foreign Agricultural Service” pubblicato dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (Usda) e illustrato dal sito Feed Navigator, secondo cui la Cina avrebbe deciso di ridurre l'uso della farina di soia nei mangimi e di aumentare le importazioni di fonti proteiche vegetali alternative.

    Secondo il rapporto, nella campagna 2018/19 le importazioni cinesi di soia dovrebbero diminuire. La richiesta cinese del legume per il periodo ottobre-febbraio 2019 dovrebbe raggiungere 40 milioni di tonnellate, ma parte potrebbe essere soddisfatta con la soia coltivata sul mercato interno e con le scorte conservate nella riserva statale cinese. Tuttavia, la produzione interna del legume è aumentata soltanto dello 0,2% rispetto all'anno precedente, nonostante l'aumento dei sussidi governativi ai produttori finalizzati all'incremento delle coltivazioni di soia. Le recenti condizioni meteorologiche e l'andamento dei rendimenti hanno, infatti, spinto molti agricoltori a produrre il cotone piuttosto che il legume. Inoltre, negli ultimi mesi sono state tenute numerose aste che potrebbero aver ridotto significativamente le riserve statali di soia.

    L’Usda annuncia che questa situazione comporterà una riduzione dell’uso della farina di soia all’interno dei mangimi e un aumento dell’impiego di fonti proteiche alternative, come la farina di colza, la farina di pesce e i semi di girasole. Questo consentirà di limitare la necessità di importazioni del legume. Alla fine di ottobre, la China Feed Industry Association ha inoltre approvato nuove norme per la produzione dei mangimi per suini e pollame, che ha ridotto il requisito minimo inferiore per le proteine grezze e ha fissato un livello massimo per il contenuto di proteine: sulla base di queste regole, i livelli più bassi di proteine saranno integrati con aminoacidi e additivi. Benché i nuovi standard non siano obbligatori, 29 tra i principali produttori di mangimi si sono impegnati a utilizzarli. Secondo i calcoli di un nutrizionista esperto in alimentazione animale della China Agriculture University, una riduzione del 2% del contenuto proteico dei mangime per i suini potrebbe ridurre l'uso cinese della farina di soia di 10,3 milioni di tonnellate l'anno.

    redazione 08-11-2018 Tag: soiaCinadaziimportazionimangimifonti proteiche
Articoli correlati
  • Fefac: fonti proteiche e cambiamenti climatici al centro del 60° Anniversary event

    Fonti proteiche e cambiamenti climatici saranno al centro dell’evento che Fefac (European Feed Manufacturers' Federation) ha organizzato per il prossimo 6 giugno a Bruxelles (Belgio), in occasione del suo 60° anniversario. L'incontro intende fare il...

    25-05-2019
  • Carni ovicaprine, in crescita produzione ed export

    Nella stagione 2017/18 la produzione di carni ovicaprine è aumentata dell’1,6%, anche se il numero dei capi macellati è diminuito del 3,4%. Lo evidenzia il rapporto “Carne ovicaprina: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato...

    23-05-2019
  • Mangimi, Fefac: previsioni per un 2019 in leggera flessione

    Stime con un minimo segno meno per la produzione di mangimi nel 2019. Per Fefac, la Federazione dei produttori europei di mangimi, rispetto al 2018 è prevista una flessione della produzione generale dello 0,5%. Tra i diversi settori in controtendenza...

    20-05-2019
  • Ingredienti per mangimi, approvati documenti di orientamento Iccf

    Il 14 marzo 2019 a Bangkok (Tailandia) l’International cooperation for convergence of technical requirements for the assessment of feed ingredients (Iccf) ha approvato i primi due documenti di orientamento: “Stability testing of feed...

    03-05-2019
  • Ricetta veterinaria elettronica, aggiornato il manuale operativo

    Nuove modifiche per la Ricetta veterinaria elettronica. Il gruppo di esperti ha aggiornato il Manuale operativo per la predisposizione e la trasmissione delle informazioni al sistema informativo di tracciabilità dei medicinali veterinari e dei mangimi...

    14-04-2019