• Biotecnologie: essenziali per affrontare cambiamenti climatici e crescita delle popolazione

    Print

    Potrebbero essere utili soprattutto per i piccoli agricoltori

    Impatto biotecnologie

    Occorre facilitare l'accesso alle biotecnologie: grazie a queste tecniche sarà, infatti, possibile affrontare il cambiamento climatico e la crescita della popolazione. Lo ha affermato José Graziano da Silva, Direttore Generale della Fao (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura), durante il convegno internazionale: "Il ruolo delle biotecnologie agricole nei sistemi alimentari sostenibili e nella nutrizione", che si è tenuto dal 15 al 17 febbraio presso la sede Fao di Roma.

    Nel corso dell'evento è stata evidenziata la capacità delle biotecnologie d'incrementare le rese, migliorare le qualità nutrizionali e accrescere la produttività delle colture, della zootecnia, della pesca e del settore forestale. I principali beneficiari di queste tecniche potrebbero essere proprio i soggetti più deboli: i piccoli agricoltori e le famiglie contadine residenti nei paesi in via di sviluppo.

    “Non possiamo perdere di vista che le biotecnologie, la conoscenza e l'innovazione devono essere disponibili, accessibili e applicabili ai piccoli agricoltori – ha affermato Graziano da Silva -. Dobbiamo trovare i mezzi per rimuovere le barriere che impediscono la loro disponibilità alle famiglie contadine”.

    L'esperto ha evidenziato la necessità di rendere al più presto accessibili queste tecniche, che non servono soltanto a migliorare la produttività dei terreni, ma “possono essere compatibili con i principi di un approccio agro-ecologico”. Il Direttore sostene che la conoscenza e l'innovazione fondate sulla scienza e su dati attendibili sono fondamentali per affrontare le complesse sfide di un'agricoltura sostenibile e per affrontare i cambiamenti climatici. Inoltre, sottolinea il fatto che le bioteconologie potrebbero permettere di aumentare la disponibilità di cibo, consentendo di soddisfare il fabbisogno nutritivo di una popolazione mondiale in continua crescita.

    red. 07-03-2016 Tag: biotecnologieresapaesi in via di sviluppofaocambiamenti climaticiagricoltura sostenibile
Articoli correlati
  • Fao, lotta agli sprechi alimentari per migliorare l'accesso al cibo sano

    Ridurre gli sprechi alimentari potrebbe migliorare l'accesso al cibo nutriente e sano. Lo sostiene il rapporto “Preventing nutrient loss and waste across the food system: Policy actions for high-quality diets”, preparato dal Global Panel on...

    15-11-2018
  • Fao, appello ai parlamentari: “Date priorità a sicurezza alimentare e nutrizione”

    Sicurezza alimentare e nutrizione devono essere al centro dell'agenda politica e legislativa. Lo ha dichiarato José Graziano da Silva, Direttore Generale dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao), ai 200...

    13-11-2018
  • Materie prime alimentari, prezzi in calo a ottobre

    A ottobre i prezzi internazionali delle materie prime alimentari hanno registrato una flessione. Il calo dei listini dei prodotti lattiero-caseari, delle carni e degli oli vegetali ha, infatti, più che compensato l'incremento delle quotazioni dello...

    11-11-2018
  • Cambiamento climatico e rischio micotossine

    I cambiamenti climatici potrebbero aumentare il rischio che le colture vengano contaminate con le micotossine. Lo ha dichiarato al sito FeedNavigator il professor Naresh Magan, Professore di Micologia applicata presso l’Università di Cranfield...

    01-11-2018
  • Zootecnia e sviluppo sostenibile nella prospettiva Fao

    La zootecnia può svolgere un ruolo essenziale per lo sviluppo sostenibile e per migliorare la vita di milioni di persone fornendo cibo, energia, lavoro e opportunità economiche. È quanto emerge dal rapporto: “World Livestock:...

    30-10-2018